Первопроходец. В борьбе за право читать! | harara.ru::Берегите головы..
// последние новости
вы читаете..

про другое

Первопроходец. В борьбе за право читать!



Последнее время не часто я смотрю хорошие фильмы без дубляжа. Впрочем, я вообще не часто смотрю хорошие фильмы в последнее время. Все какие-то сериалы, мультфильмы, или свежие голливудские блокбастеры. Но, появился на горизонте чудный фильм, который я обязательно буду смотреть именно в оригинальной английской озвучке.

История, облетевшая весь Мир, получила свое продолжение в фильме "Первопроходец" (The First Grader), британского режиссера Джастина Чадвика (Justin Chadwick). Восемь лет назад, житель одной кенийской деревни, которому исполнилось 84 года, решил пойти в школу. В самую обычную начальную школу, чтобы научиться писать и считать. Эта история привлекла мировое сообщество к проблеме образования в Кении. Что заставило правительство Кении к издать декрет, оглашающий начальное образование обязательным и бесплатным для всех граждан страны (прям как в Ливии).

Задолго до декрета "об образовании" сотни кенийских детей боролись за возможность получать бесплатное начальное образование. Школы в Кении в основном были маленькие и находились только в больших деревнях.

В одну из таких школ пришел ученик, изъявивший о своём желании учиться грамоте. Учиником этим был восьмидесятилетний ветеран , боровшийся за освобождение Кении в молодости. Но, теперь, решивший сесть за одну парту с детьми, чтобы исполнить свою заветную мечту - научиться читать. Вместе со школьной учительницой, в которой он находит поддержку, Маруги (так зовут старика) старается преодолеть начавшееся против него сопротивление со стороны родителей и должностных лиц, не желающих тратить, тогда еще, бесценное школьное место на старика.

"Когда я впервые прочла сценарий, а просто влюбилась в него. Это была иная Африка, не та что обычно показывается по телевизору. Не Африка геноцида, голода и стихийных бедствий. А Африка, говорящая о том, что у нее есть будущее. Есть оптимизм жить, учится и надеяться на лучшее." - говорит Наоми Харрис (Naomie Harris), сыгравшая первую учительницы старенького Маруги.

Весь фильм снимался на натуре. Настоящая деревня, настоящая обычная кенийская школа, обычные ученики. В главной роли непрофессиональный актер, но профессиональный журналист Оливер Литондо (Oliver Litondo).

"Самыми сложными были те сцены, - говорит режиссер фильма, - в которых принимали участие дети. Не просто нам давались и камерные интимные эпизоды, где герой Оливера Литондо оставался с женой, и говорил с ней об их семье, о той любви которую она ему дарит."

Совсем недавно, в Торонто, состоялась премьера этого фильма. Также, лента "Первопроходец" (The First Grader) выйдет в прокат в Британии и США. К сожалению, ни российские, ни украинские прокатчики не сочли историю восьмидесятилетнего мечтателя Маруги, достойной внимания. И на экраны наших экранов она не попадет. В всяком случае, есть еще маленькие кинотеатры, покупающие время от времени права на такого плана ленты.
Будем надеяться, что и в Киеве кто-то сочтет нужным сделать показ этой картины.

Похожие публикации в блоге:

Робот блога считает, что это может быть вам интересно:

Комментарии:

Комментирование Вконтакте:
Комментирование Facebook:
Комментирование DISQUS:

Требует дискуссии!

Post a Comment