Последние новости из Ливии: Бен-Валид| Мисурата | Дафния | Киренаика 14/06/2011 | harara.ru::Берегите головы..
// последние новости
вы читаете..

про все

Последние новости из Ливии: Бен-Валид| Мисурата | Дафния | Киренаика 14/06/2011


Дозваниваться в Ливию труднее с каждым днем. То-ли пилюли демократии НАТО косят базовые станции, то-ли сами ливийцы понижают мощность радио частот. Благо с пятой попытки пробился таки сквозь настойчивый "абонент вне зоны действия сети" (на арабском конечно).

Ситуация за последнюю неделю значительно не изменилась. Все так-же из Мисраты (Misratah) и соседней Дафнии (Ad Dafniyah) поступают раненые десятками человек на дню. В больнице мест еще много, но особо тяжелых раненых перевозят в Триполи. На который смотреть местами так же трудно, как и на изувеченных солдат.

В Бен-Валиде (Bani-Walid) обстановка, как говорят, "рабочая". Никаких гостей, со времени убийства генерала Джабреиля, к ним не приезжало. В городе есть несколько семей, разделяющих взгляды восставших в Бенгази. Но это семьи не коренные. Их "фамилия" - это выходцы из Киренаики. Трое юношей из этих семей были убиты, в схватке местного ополчения с террористами пытавшимися захватить школу.

Пару ночей местные решали что делать с этими семьями. Но, спустя время страсти поутихли, и ежедневные ночные собрания проходят не так "громко" как несколько дней назад. Каждый второй в Бен-Валиде возьмет да и нацепит себе на грудь фотографию Каддафи. Каждая третья машина украшена флагом Джамахирии и портретами "папы". Эта провинция всецело за Муаммара, и свой личный суверенитет они защищают всеми возможными силами.

Спрашивал, слышали ли местные о том что в Бенгази уже делят нефть и земли Ливии. Так, месные еще с февраля говорят о том, что вся эта кутерьма началась именно из-за богатых земель Ливии; что никакие реформы демократические им и сроду не нужны (темболее таким образом навязанные); что в Бенгази и далее на восток далеко не всё население поддерживает этот переворот.

По последнему пункту, удалось узнать, что в Бенгази и Адждабии люди попросту боялись за свою жизнь, и не протестовали при восстаниях так-называемых оппозиционеров. А когда все начало принимать более радикальный оборот, защищать оказалось нечем. Оружие, которое можно было взять в руки (как в западной части страны) уже было захвачено сепаратистами, или уничтожено верными Ливии и Каддафи военными частями. Последним же, либо удалось скрыться, либо же они были убиты восставшими массами.

На Востоке, занятом бойцами Аль-Каиды и представителями оппозиционных вооруженных группировок из Бенгази, свиду идет обычная жизнь. Разве что полицейский контроль Джамахирии заменен на контроль вооруженными боевиками. Вот и получается, что либо уезжай в пустыню отсиживайся, либо молчи в тряпочку, если хочешь жить. И что в таком случае поменяется в правах человека в Ливии, о которых так ръяно говорят в "цивилизованной" Европе и "свободном" США? Заменят неугодного Каддафи, на угодного Джалиля, подмяв под себя ресурсы (нефть, воду и прибрежные линии). Вот и вся история с "западными ценностями" и гонкой за демократией.

А может, все-таки, к Полковнику примкнет хоть одна сильная страна, и властям дадут самостоятельно решить сложившуюся ситуацию? Ох, как же хочется, чтобы это было именно так. Чтобы Китай или Россия приняли сторону Каддафи и многомиллионного населения Джамахирии. НАТО ведь принял позицию помощи нескольким тысячам повстанцев и боевиков. А балланс в Мире быть обязан!
Время покажет. Иншалла.

Похожие публикации в блоге:

Робот блога считает, что это может быть вам интересно:

Комментарии:

Комментирование Вконтакте:
Комментирование Facebook:
Комментирование DISQUS:

Требует дискуссии!

Post a Comment

Sponsored by:

ТОП-5 публикаций в блоге

VSCO Grid