Я люблю фильмы, после которых еще некоторое время находишься в трансе раздумий; фильмы которые ставят вопросы. Фильм Прометей именно такое кино. Кино, которое ставит вопросы. Кино, которое дает ответы на них и тут-же задает новые, еще более сложные. Для себя я выделил три основных вопроса, которые в той и иной мере были заданы по ходу фильма:
- Кто нас создал?
- Почему создали нас?
- Кто создал тех, кто создал нас?
Я видел мнение в соц.сетях, что это кино всего лишь набор клише. Отчасти это мнение верно. Ведь эти три вопроса прошли сквозь тысячи лет летописи человечества.
Кто нас создал?
Ответ на этот вопрос мы видим в первые минуты ленты. Этот вопрос помогает отыскать "древние послания" и найти средства для создания экспедиции к неизвестной цели. Признаться, если бы я не знал как выглядит ДНК, я бы не понял что случилось с одним из "инженеров".
Почему нас создали?
Как мне показалось, на этот вопрос был дан емкий и четкий ответ - "потому что могли". Может же человек вырастить дерево из семян; или дать жизнь ребенку; или создать оружие, которое эту жизнь может отобрать. Мы это можем, потому мы это делаем. Именно потому, по мнению сценаристов Джона Спэйтса (молодой сценарийст фильма снятого в Москве "Фантом") и Дэймона Линделоф (один из кагорты сценаристов сериала "LOST"), в будущем человечество создало Дэвида - киборга со встроенным искусственным интеллектом. И, быть может именно потому, в далеком прошлом, некие "инженеры" создали жизнь на планете Земля. Но, истинная сила дара жизни, по мнению все тех же Спэйтса и Линделоф - именно в возможности эту жизнь забрать.
Кто создал тех, кто нас создал?
А вот этот вопрос остался без ответа. Он прозвучал под занавес, и оставил слегка мерзкий осадок. Показалось, что тебя водили вокруг да около 124 минуты фильма, так и не дав четкого ответа на вопрос, который к концу второго часа стал главным..
Мне очень понравилась метафора с колесом.
Уничтоженный (хотя, скорее поврежденный) корабль пришельцев в форме огромного неправильного круга терпит крушение. Падает он на свою ось, что позволяет убить остатки экспедиции - по инерции корабль катится точно как колесо. То, что действительно было похоже на первый инженерный прорыв человечества несело на своем борту смерть этому самому человечеству. Я могу ошибаться, и это всего лишь красивый и дорогой спец-эффект, по примеру цифрового горящего колеса в "Турецком Гамбите". Но, что-то мне подсказывает, что не просто так катился "колбаской по малой спаской" этот исполин инженерии неизвестной цивилизации. К слову, даже голова лежала на том месте, куда ее оторвал и бросил один из пришельцев. И вот это уже настоящая фантастика!
Ридли Скотт превзошел сам себя.
Прометей по своей мощьной подаче переплюнул более ранние мои любимые работы Скотта "Бегущий по лезвию", "Гладиатор" "Гангстер" в купе с "Чужим". Отдельное почтение вызвало у меня, что для разработки всех дикораций и спецэффектов был приглашен "создатель" Чужого - Ганс Рудольф Гигер.
Прометей это не popcorn-movie, и уж точно не детское кино. Из Прометея получился настоящий современный фантастический триллер-ужастик. Для меня это сочетание было, есть и будет эталонным, когда нужно будет выбирать на какой фильм пойти в следующий раз в кинотеатр.
За этот фильм Ридли Скотт вполне вероятно дадут Оскара. Это будет заслужено.
Похожие публикации в блоге: